Термометр для мяса — незаменимый компонент идеального стейка

О стейках и не только

Было время, когда я считал термометр для мяса чуть ли не буржуйской роскошью. Для нашего практически национального блюда, шашлыка, он — вещь не самая необходимая. Могу и сейчас честно признаться, практически бесполезная. А все остальные блюда могут без него тем более обойтись. И в таком твердом убеждении я пребывал долгие годы своего кулинарного становления. Но однажды случилось чудо. Приучили меня каким-то волшебным образом к апофеозу американской кулинарии — стейкам. То есть, не к банальному жареному на гриле мясу, а именно к стейкам. Можно даже так сказать, к «стейковой субкультуре». Со своими тонкостями, нюансами, бесчисленным множеством рецептов. И вот уже я, ощущая внутри дивный трепет от принадлежности к касте «посвященных», благожелательно поясняю официанту, что заказанная мной степень прожарки «blue rare» — это не просто наличие в приготовленном отрубе жалких остатков мясного сока, а нечто гораздо более «кровавое» и аппетитное.

Хочешь наслаждаться едой — учись готовить. Сколько замечательных борщей мне довелось отведать на своем веку! Почти в каждой украинской семье борщ готовят по-разному. Но все равно, выработанный годами свой собственный рецепт не может сравниться ни с какими ресторанными изысками. Мой «фирменный» борщ я сейчас готовлю, даже не глядя на часы. И скажу без хвастовства, смогу это сделать с закрытыми глазами без всякого ущерба для конечного результата. Так и со стейком. Путь к подбору идеального сочетания материала сковороды и степени ее разогрева, вида отруба, режима его обработки, приправ, да и просто хорошего настроения — тернист и нескор. Но он того стоит!

В каких случаях термометр для мяса точно пригодится

Согласен, настоящие мастера и по внешнему виду мяса, и по его упругости могут почти безошибочно определить готовность стейка необходимой степени прожарки. Но обычному человеку тратить годы на приобретение такого опыта — непозволительное расточительство. Особенно при нынешних ценах на качественный мясной продукт. А если вам в руки попался отличный мраморный кусочек влажной или даже сухой выдержки, проводить эксперименты может позволить себе только реальный мазохист. Когда на столе уже стоит, изъятая из заветного шкафа, бутылочка несравненного «Petit Verdot» из провинции Лацио, подача к столу обугленной «подошвы» вместо сочного стейка может закончиться для повара чем угодно, вплоть до членовредительства.

Итак, время шло, а термометр для мяса я по-прежнему считал излишеством. Непомерные цены на данное изделие и скудность выбора также этому способствовали. Пока однажды лучший друг (и также большой любитель стейков) не приобрел по случаю парочку китайских термометров. Буквально после двух-трех попыток была подобрана оптимальная внутренняя температура мяса, после достижения которой оно снималось с огня и, обернутое в фольгу, отправлялось «дозревать» под фарфоровую крышку. Для себя мы подобрали оптимальную температуру — 52 градуса, и теперь не боимся получить разный результат в зависимости от толщины отруба. А раньше это представляло немалую проблему. Бывало, и «промахивались». Мясо, конечно, не выбрасывали, но и вкусового экстаза достичь не особо получалось.

Где недорого купить хороший термометр для мяса

К сожалению, на отечественных торговых площадках выбор такого нужного гаджета, как термометр для мяса, пока ограничен. Да и цены, в большинстве своем, не особо располагают к покупке. Есть, конечно, интересные варианты, но они скорее исключение, чем правило. А вот китайцы, каких только разновидностей не сотворили. Термометры с инфракрасным датчиком, дистанционные на гибком проводе, складные термометры, цельнокорпусные. Есть совсем простенькие и недорогие, но от этого ни в чем не проигрывающие по функционалу, модели. Регулярно используя термометр для мяса, имеющий неразъемную форму, могу сказать, что его возможностей хватает для приготовления большинства блюд. Хотя стоит отметить, что конструкция, позволяющая подключать монитор к щупу дистанционно и не держать его в зоне жара и мясных испарений, мне кажется более удобной. В любом случае, уверен, термометр для мяса пригодится на любой кухне и позволит вам готовить любимые лакомства стабильно вкусно, без риска их испортить, выбрав неправильный температурный режим.
Сочных вам стейков и ароматного вина, господа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *