Вакуумный упаковщик для здоровья и экономии

Храните продукты в вакууме, если конечно они у вас есть

С ростом числа супермаркетов не только жители загородных «имений» стали чаще закупать еду впрок. После нелегкого трудового дня тратить время на походы по магазинам и городским обитателям не в радость. То ли дело — закупить все необходимое на неделю, а то и на несколько, и использовать по мере необходимости. Да вот только не всегда холодильник позволяет хранить купленное так долго. А уж о первоначальном вкусе через несколько дней лучше вообще не вспоминать. И тут на помощь может прийти вакуумный упаковщик.

вакуумный упаковщик

С продуктами, запечатанными в пакеты без доступа воздуха, мы сталкиваемся ежедневно. Продавцы различных товаров очень быстро оценили все преимущества такого прибора, как вакуумный упаковщик. Чем же он так хорош, и есть ли смысл использовать его на наших кухнях? В чем отличие изделий ценой в несколько тысяч гривен от недорогих аналогов, произведенных в основном в Китае? Давайте попробуем разобраться.

Зачем нужен вакуумный упаковщик

Перефразируя слова известного персонажа, можно сказать, что места на кухне вакуумный упаковщик занимает совсем мало, «а пользы от этого прибора — цельный вагон»! Отмечу основное:

  • в несколько раз возрастает срок хранения пищи, и, соответственно, уменьшается вероятность отравления;
  • продукты сохраняют свой первоначальный вкус и аромат;
  • в крупах, хранящихся в вакуумной упаковке, не заводится моль и разные другие жучки-червячки;
  • холодильник не впитывает запах всего, что в него поместили, испарения не оседают на стенках, мыть и проветривать вашего «белого друга» придется намного реже;
  • продукты, упакованные в качественную пленку, можно как разогревать в микроволновке, так и готовить по технологии sous-vide (сам еще не пробовал, но говорят, что вкус получается совершенно уникальный, несравнимый с результатом применения классических технологий).

Термометр для мяса, вакуумный упаковщик

Как фанатичный любитель стейков из выдержанного мяса, добавлю, что экономия при самостоятельной «влажной выдержке» составляет от 50 до 100 процентов. Примерно столько «накручивают» продавцы, всего лишь подержав завакуумированные отрубы в холодильнике неделю-другую. А если еще и использовать при приготовлении такого выдержанного стейка термометры для мяса, о которых шла речь в предыдущей статье, результат будет просто отменный!

Сколько дней свежести добавляет вакуумный упаковщик

вакуумный упаковщик

Как видим из таблицы, вакуумный упаковщик нужен не только скоропортящимся продуктам.

Что касается технологии sous-vide, то я давно планирую ее опробовать при приготовлении стейка. Но как только мы с другом собираемся вкусить этого божественного блюда, тут же понимаем, что ждать 3-4 часа — выше наших возможностей, и ограничиваемся классическим рецептом. Остается надеяться, что когда-нибудь, набравшись терпения, мы с технологией sous-vide все-таки разберемся.

Вакуумный упаковщик средней ценовой категории

В наших магазинах в основном представлены модели, цена на которые заставляет призадуматься — а весь ли их заявленный функционал будет востребован при ежедневном применении. К примеру, вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M021 (изготовленный, кстати, в Китае, как и большинство остальных, представленных на украинском рынке), с ценой на интернет-площадках в пределах 4000 грн., обладает такими отличительными характеристиками:

  • кроме пакетов, позволяет создавать вакуум в специальных контейнерах;
  • имеет производительность 12 л/мин. и давление сжатия 0,8 бар, его масса — 1,4 кг;
  • может работать в режиме Турбо;
  • укомплектован дополнительно пакетами 22х30 см (10 шт.) и 28х40 см (8 шт.), соплом для работы с вакуумными контейнерами (в комплекте 3 контейнера — 700 мл, 1400 мл, 2000 мл) и книгой «50 рецептов».

вакуумный упаковщик

Нормальные, в целом, характеристики, да и комплектация не бедная.

Так ли уж плох дешевый вакуумный упаковщик

Что же предложат самые недорогие конкуренты, например, вакуумный упаковщик, выпускаемый под брендом ATWFS, притом, что просят за него меньше 600 грн.?

вакуумный упаковщик

Контейнеры в комплекты не включены. Это можно было предвидеть, ведь их стоимость примерно равна цене данного изделия. При желании, их всегда можно купить дополнительно. Зато к упаковщику прилагаются 15 пакетов, имеющих несколько слоев — слой полиэтилена чередуется со слоем полиамида или лавсана, а для отсасывания воздуха с одной стороны наносится третий слой с рифлением.

Из дополнительных плюсов я бы отметил магнитные крепления, позволяющие удобно расположить вакуумный упаковщик на стенке холодильника. И места много не займет, и к хранилищу готовых изделий близко. Масса 600 г и мощность 100 Вт, давление 0,6 бара. Насколько 0,2 бара могут понизить качество запаковки, не скажу, а вот отличие цены почти в 7 раз заставляет призадуматься.

Вакуумный упаковщик класса «люкс»

Интересно было также посмотреть, чем удивит вакуумный упаковщик CASO Edelstahl VC 350, собранный в Германии и стоящий больше 10000 грн.

вакуумный упаковщик

При тех же 0,8 барах и производительности 12 л/мин. прибор выполняет двойной сварной шов, обладает функцией электронного контроля температуры, системой мягкого вакуумирования, режимом «Пульс». В комплекте идут съемные контейнеры для пленки и для сбора жидкости. В продаже данного агрегата пока нет, видимо, быстро разбирают 😉 Можно сделать на сайте продавца отметку «Сообщите, когда появится».

Что хотелось бы сказать в заключение? Вакуумный упаковщик — прибор однозначно нужный. Стоит ли переплачивать за дорогие модификации — решать вам. Я бы ограничился чем-то подешевле. Даже если сгорит (а горит, увы, все), за деньги, отданные за чисто немецкое изделие, можно купить больше десятка китайских аналогов. И не факт, что результат вакуумирования ваших продуктов будет кардинально отличаться.

Безаварийного вам вакуумирования и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *